суббота, 18 августа 2012 г.

Гиперактивный ребенок. Поможет ли лецитин?


Многие родители сегодня озабочены поведением своих детей. Они в растерянности. То ли ребенок гипервозбудимый и его надо лечить? То ли это все-таки вариант нормы? 

Что я вам могу, как детский невролог, сказать по этому поводу. 

Мы живем в такое время, когда эмоциональный период познания мира у маленьких детей стал очень коротким. Они быстрее взрослеют и включаются в социальную жизнь взрослых. 

А современная жизнь взрослых – это борьба за место под солнцем, стрессы, постоянное напряжение физических и духовных сил. Именно поэтому сегодня так широко распространены различные проявления детской и взрослой нервности. 
Всегда  нужно  помнить  о  том,  что  поведение  здоровых  детей  характеризуется  повышенной  двигательной  активностью,  непоседливостью,  эмоциональностью.  Они могут проявлять упрямство,  не слушаться, капризничать.  

Поэтому делайте скидку на возрастные особенности поведения детей. Используйте все возможные профилактические средства, чтобы укрепить нервную систему и успокоить ребенка. 
В течение учебного года утомляемость и гипервозбудимость у детей накапливаются. 

Сложные учебные программы, домашние задания, экзамены, психологические взаимоотношения со сверстниками и с учителями, дополнительные спортивные секции, музыкальные и другие занятия истощают физические и психические силы детей и подростков. 

Какие меры профилактики можно самостоятельно обеспечить ребенку для укрепления нервной системы:

1. Правильное, рациональное питание. Дети очень любят все сладкое,    газированные напитки (песпи-кола), fast-food, чипсы, соленые сухарики. Все это нужно исключить из их рациона. 

Белки ребенок должен получать из мяса птицы, свежей рыбы, говядины, творога, молока, сыра, кефира, ряженки, орехов, бобовых. Жиры – из оливкового, подсолнечного, сливочного масла. Углеводы – из фруктов, сухофруктов, овощей в сыром и тушеном виде. 

2. Нехватку витаминов, минералов, полезных микронутриентов дети должны компенсировать из качественных биологически активных добавок. 

Американские ученые установили, что постоянный недостаток в пище полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3 приводит к изменению поведения школьников, повышая их агрессивность, жестокость, суициды. 

Избыток во многих  пищевых продуктах глутамата натрия, который является улучшителем вкуса, приводит к ослаблению психической и эмоциональной активности.  Ведь глутамат натрия (глютаминовая кислота) является, по сути, тормозным нейромедиатором!

3. В компании NSP есть замечательный и эффективный Лецитин, о котором я рассказывала в статье Лецитин – умный продукт. 

В дальнейшем мы остановимся и на других биологически активных добавках, которые оптимизируют деятельность головного мозга. 

Лецитин нужно давать практически постоянно. Ведь ребенок завтракает, обедает и ужинает. Вот и давайте дополнительно по 1 – 2 капсулки Лецитина. Ребенок не будет уставать, не будет простужаться, сохранит спокойное поведение, не будет рассеянного внимания.

4. Успокаивающие ванны. Я рекомендую их делать периодически всем здоровым детям, если в их жизни случился какой-то срыв и ребенок стал раздражительным и плаксивым. 

Возьмите ½ пачки Успокоительного сбора № 2 или № 3. Прокипятите в кастрюле с водой и дайте настояться. 

Вечером, перед сном добавьте этот отвар в теплую ванну и дайте ребенку спокойно полежать в ней 15 – 20 минут. Потом не нужно ополаскиваться. Просто оботрите ребенка – и спать. Делайте по 1 процедуре 3 раза в неделю.

5. Вот еще такая процедура.  Половину  пачки травы пустырника прокипятите  в 2 литрах воды, дайте настояться. За 2 – 3 часа до сна обмойте голову ребенка этим отваром. 

Затем не вытирайте насухо, а оботрите слегка и завяжите мягкую хлопковую косынку. Сверху можно что-нибудь теплое. Ко времени сна волосы высохнут, подсушите их еще феном. 
Ребенок будет крепче спать, станет спокойнее. Делайте по 1 процедуре 3 раза в неделю.

6. Релаксирующий массаж. Вечером, перед засыпанием ребенка, теплыми и добрыми мамиными руками очень нежно помассируйте воротниковую зону ребенка, голову, шейный отдел, плечи. 5 – 10 минут, пока он не начнет засыпать. 

Разговаривайте с ним о чем-нибудь приятном. В конце вотрите в кожу воротниковой зоны смесь детского крема + 2–4 капли 100 % ароматического масла лаванды или мяты. Делайте так профилактически, когда для этого есть возможность.

7. Не забывайте, что в аптеках продаются Саше с успокоительными травами, которые следует класть на подушку ребенка.

8. Хорошо помогают ароматическое масло апельсина, мяты, лаванды в аромалампах, которыми нужно насыщать воздух комнаты, где находится ребенок.

Вот так, дорогие родители. Я думаю, что если соблюдать все эти профилактические меры постоянно, 60 % всех гиперактивных детей станут абсолютно здоровыми. 

Потому что нормализуется деятельность коры головного мозга, уравновесятся процессы возбуждения и торможения. Будут поступать питательные вещества к нейронам головного мозга. Укрепятся миелиновые оболочки нервов и будет больше нейромедиаторов, которые дают нам память и интеллект.

Наталия Богоявленская





Комментариев нет:

Отправить комментарий